Hessische Allgemeine (HNA) vom 29.06.2013

Audio-Guides

SCHULE HEGELSBERG. Schüler der Hegelsbergschule haben Stadt-Audio-Guides zum Leben in ihrem Umfeld erarbeitet: „1100 Jahre Kassel: Jüngere Zeitgeschichte von Jugendlichen für Jugendliche zum Zuhören", unter diesem Motto wählten die Schüler der Klasse R7a der Gesamtschule am Hegelsber Orte in der Nähe ihrer Schule, mit denen sie etwas verbindet.
Unter Anleitung der Mitarbeiter des Vereins Medienblitz (Susanne Holbein, Andreas Wrzeschniok, Michael Wolf) ging es eine Woche lang in die umliegenden Stadtteile: zum Nordstadtpark, zum Halitplatz, in den Park auf den Warteberg, ans Wesertor. Mit ihren Aufnahmegeräten interviewten die Schüler Passanten, nahmen Umgebungsgeräusche auf und dokumentierten ihre Gedanken und Rechercheergebnisse.
Angeleitet von den Medienpädagogen machten die Jugendlichen nahezu alles eigenständig. Auch die Lehrerinnen Birgit Traxel und Martina Krause gaben an, viel übers Radiomachen gelernt zu haben. Die Stadt-Audio-Guides der Schüler der Klasse R7a sind auch im Rahmen der Preisverleihung der Preisträger des Radioprojekts „Hessen hören" auf dem Hessentag im Zelt der Landesregierung vorgestellt worden, (ehr) Die Beiträge der jugendlichen sind auf der Webseite von Medienblitz zu finden:
www.medienblitz-hessen.de