Hessische Allgemeine (HNA) vom 19.10.2013

Projektwoche "Gesunde Schule"

Hegelsbergschüler üben gesunde Lebensweise

Gesunde Schule: Die Hegelsbergschülerinnen Helin, Juliette, Shasia und Asli (von links)
gingen in ihrer Fantasie auf Reisen (Foto: Flechtner/nh)

SCHULE HEGELSBERG. „Gesunde Schule“ hieß das Motto einer Projektwoche an der Gesamtschule Hegelsberg. Alle Klassen arbeiteten in unterschiedlicher Weise zu diesem Thema.
Viele ungewöhnliche Events standen auf dem Programm. Ob Schwimmen im neuen Auebad, Wassersport auf der Fulda, Informationsvorträge über gesunde Ernährung, Besuche im Fitnesscenter, Tanzworkshops, Brotbacken oder Vitalchecks durch verschiedene Krankenkassen - immer waren es im Vergleich zum Unterrichtsalltag ungewöhnliche Unterrichtsformen und Herangehensweisen an die Inhalte.
Die R7b beschäftigte sich mit dem Thema „Lärm macht krank, Entspannung glücklich“ und lernte, wie man eine Präsentation dazu am Computer erarbeitet. Entspannungstechniken wie Mandalamalen, Atemübungen, Progressive Muskelentspannung, Autogenes Training und Fantasiereisen wurden ausprobiert. Sportliche Übungen, Singen oder Tanzen brachten Abwechslung und körperliche Bewegung. (chr)